- Aumento
de consistencia mecánica.
- Disminución
de la elasticidad.
- Disminución
de la capacidad de retener agua.
- Aumento
de la aptitud para el curado.
- Disminución
de la resistencia eléctrica.
- Modificación
del color (de oscuro a claro).
- Estabilidad
microbiana (prefieren Ph neutro, con la acidificación muchos mueren).
Cuando el animal se desangra, se pierdo obviamente su sangre
y con ella el oxígeno. Lo que ahora suceda depende de la higiene y temperatura
del trabajo. El sangrado es bueno si hay buena vaso-contracción periférica
gracias a la ducha fría previa, si el animal está relajado y si hubo una buena
insensibilización (revisar periódicamente junto a mantenimiento el buen
funcionamiento del sistema de noqueo) así continua en bombeo del corazón.
Si hay mucha sangre hay mayor contaminación, menos duración
(fecha de vencimiento) y problemas de contaminación (putrefacción).
Cambios post-morten
Una marcada importancia tienen las
condiciones del estado pre-faena, como por ejemplo que el animal se encuentre
tranquilo.
El músculo mantiene la integridad
estructural y la temperatura de las células, pero comienza a acumular
importante cantidad de ácido láctico. Se acumula hasta que se agotan las
reservas de glucógeno ó hasta que la disminución del Ph detenga la glucólisis
anaeróbica.
Normalmente
la carne debe llegar a un Ph cercano a 5, gracias a la acumulación de ácido
láctico. Por lo tanto son muy importantes las reservas de glucógeno.
La acumulación de ácido láctico,
inactiva la troponina (inhibe la acción de la actina y miosina, por lo tanto
impide la contracción) y favorece la degradación de ATP…legando así al RIGOR MORTIS.
Durante el oreo, es dónde se debe llevar
a cabo la rigidez cadavérica. La temperatura que se debe mantener en la sala de oreo
es alrededor a los 10°C, y mantenerse ahí de 8 a 10 horas dependiendo
del animal por ejemplo si es un animal joven, o tienen mucha grasa, etc.
Luego pasa la res a las cámaras frigoríficas
(-1 a +2 °C). De ahí sale a la venta y debe estar en alrededor de 7°C en
profundidad, en el cuarto trasero.
Rigor mortis
“Es la expresión máxima y deseada
tecnológicamente, de la contracción muscular post-mortem” (concepto de
Bendall).
Incluye una caída de Ph y de la
concentración de ATP y CP (creatinin fosfato). El Ph del músculo desciende
hasta el punto isoeléctrico de la miosina: 5,3 a 5,5.
El punto isoeléctrico corresponde a la
neutralización de la carga de la proteína. Se desentiende del agua y ésta se va
cuando llega a éste punto.
Se llega al punto isoeléctrico: al
disminuir el Ph, al aumentar la concentración de protones que aporta el ácido
láctico, éstos ocupan el espacio libre, los toman las proteínas y pasan al
punto isoeléctrico en algún momento. La mayoría de las proteínas tienen un
punto cerca de Ph 5.
Características del Rigor mortis
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