1.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS:
- ¿Reciben
formación en higiene alimentaría?
- ¿Cumplen
normas de higiene en cuanto a actitudes, hábitos y comportamiento?
- ¿Conocen y
cumplen las instrucciones de trabajo establecidas por la empresa?
- ¿Mantienen un
grado elevado de aseo personal, llevan vestimenta limpia y de uso
exclusivo y, cuando proceda, ropa protectora cubrecabeza y calzado
adecuado?
- ¿Se cubren los
cortes y las heridas con vendajes impermeables apropiados?
- ¿Se lavan las
manos con agua caliente y jabón adecuados antes de incorporarse a su
puesto?
- ¿Llevan
puestos efectos personales que pueden entrar en contacto con los
alimentos (anillos, pulseras, relojes, etc.)?
- ¿Informan de
si padecen enfermedades de transmisión alimentaría o alguna otra
patología que pueda causar contaminación directa o indirecta de los
alimentos por microorganismos patógenos?
- ¿Se excluyen
estas personas de trabajar en zonas de manipulación de alimentos?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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2.
FORMACIÓN CONTINUADA:
- ¿La empresa
garantiza que los manipuladores dispongan de formación adecuada en
higiene de los alimentos?
- ¿Se imparten
los cursos por entidades autorizadas por la autoridad sanitaria
competente?
- ¿Como se
verifica que los manipuladores de alimentos aplican los conocimientos
adquiridos?
- ¿La empresa
dispone de la documentación que demuestre los tipos de programas de
formación impartidos a sus manipuladores?
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3.
LOCALES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS:
- ¿El local
donde circulan los alimentos está limpio y en buen estado de
mantenimiento?
- ¿Se evita la
acumulación de suciedad, el contacto con materiales tóxicos, el depósito
de partículas en los alimentos y la formación de condensación o moho
indeseable en las superficies?
- ¿Se previene
la contaminación cruzada durante las diferentes operaciones?
- ¿Dispone de
unas condiciones térmicas adecuadas para el tratamiento y almacenamiento
higiénico de los productos?
- ¿Los locales
por donde circulen los productos están suficientemente iluminados?
- ¿Los sistemas
de desagüe son los adecuados, en su construcción y diseño se evita
cualquier riesgo de contaminación de los productos alimenticios?
- ¿Hay
vestuarios suficientes para el personal de la empresa?
- ¿Hay un
número suficiente de lavabos, debidamente localizados y señalizados para
la limpieza de manos, éstos están provistos de agua corriente fría y
caliente, así como de material de limpieza y secado higiénico de las
manos?
- ¿Los inodoros
están conectados a un sistema de desagüe eficaz y no comunican con los
locales en los que se manipulen alimentos?
- ¿Las
instalaciones para lavar alimentos están separadas de las destinadas a
lavarse las manos?
- ¿Hay medios
apropiados y suficientes de ventilación mecánica o natural?
- ¿Los
servicios sanitarios instalados en los locales por donde circulen los
productos alimenticios disponen de una adecuada ventilación, natural o
mecánica?
- ¿Se almacenan
los productos de limpieza separados de las zonas donde se manipulen
productos alimenticios?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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4.
LOCALES DONDE SE PREPARAN, TRATAN O TRANSFORMAN ALIMENTOS:
- ¿Las
superficies de los suelos están en buen estado y son fáciles de limpiar
y de desinfectar. Son de materiales impermeables, no absorbentes,
lavables y no tóxicos?
- ¿Las
superficies de las paredes están en buen estado y son fáciles de limpiar
y de desinfectar. Son de materiales impermeables, no absorbentes,
lavables y no tóxicos?
- ¿Los techos,
falsos techos y demás instalaciones suspendidas impiden la acumulación
de suciedad y reducen la condensación, la formación de moho y el
desprendimiento de partículas?
- ¿Las ventanas
y demás huecos practicables estarán construidos de forma que impidan la acumulación de
suciedad y aquellos que comuniquen con el exterior estarán provistos de
pantallas contra insecto fácilmente desmontables para su limpieza?
- ¿Las puertas
son fáciles de limpiar y desinfectar, sus superficies son lisas y no absorbentes?
- ¿Las
superficies, incluidas las del equipo, en contacto con los alimentos, se
mantienen en buen estado, son fáciles de limpiar y desinfectar?
- ¿Los
fregaderos e instalaciones destinadas al lavado de los alimentos están
limpios y tienen un adecuado suministro de agua potable caliente y fría?
- ¿Las
instalaciones de limpieza y desinfección de los instrumentos y
materiales de trabajo están construidas con un material resistente a la
corrosión, son fáciles de limpiar y tiene un suministro adecuado de agua
fría y caliente?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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5.
TRANSPORTE:
- ¿Los receptáculos o contenedores de los
vehículos utilizados para transportar alimentos están limpios y en
condiciones adecuadas de mantenimiento?.
- ¿Los receptáculos o contenedores de los
vehículos no se utilizan para transportar otros productos que no sean
los alimenticios, cuando ello pueda producir contaminación de los
productos alimenticios?
- ¿Los
productos alimenticios a granel en estado líquido, en forma granulada o
en polvo se transportan en receptáculos o contenedores /cisternas
reservados para su transporte donde figurara una indicación sobre su
utilización para el transporte de
productos alimenticios?
- ¿Si se
utiliza el mismo receptáculo de vehículo o contenedor para el transporte
de diversos a la vez o productos no alimenticios junto con alimentos,
existe separación efectiva de los mismos, cuando ello sea necesario,
para protegerlos del riesgo de contaminación?.
- ¿Los
productos alimenticios cargados se colocan y se protegen para reducir al
mínimo el riesgo de contaminación?
- ¿Cuando sea
necesario se utilizan transportes que vigilen la temperatura de los
productos?
- ¿Se limpia el
receptáculo de vehículo o contenedor
tras el transporte de diversos alimentos o productos no
alimenticios para evitar el
riesgo de contaminación?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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6.
REQUISITOS DEL EQUIPO:
- ¿Los
artículos, instalaciones y equipos en contacto con los alimentos están
limpios, se limpian y desinfectan fácilmente?
- ¿Su
instalación permite la limpieza adecuada de la zona circundante?
- ¿Su
construcción, composición y estado de conservación reducen al mínimo el
riesgo de contaminación de los productos alimenticios?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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7.
DESPERDICIOS DE ALIMENTOS:
- ¿Se acumulan
desperdicios de alimentos y de otro tipo en locales donde circulen
alimentos?
- ¿Se depositan
los desperdicios en contenedores provistos de cierre, éstos son de fácil
limpieza y desinfección y están en buen estado?
- ¿Que medidas
se toman para la evacuación y el almacenamiento de los desperdicios de
alimentos y otros desechos?
- ¿Los
depósitos de desperdicios impiden el acceso a insectos u otros animales,
la contaminación de los alimentos, del agua potable, del equipo o de los
locales?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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8.
SUMINISTRO DE AGUA:
- ¿Se cuenta
con un suministro de agua potable suficiente y que cumpla con lo
especificado en el CAPÍTULO XII del CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO?
- ¿El hielo
utilizado se fabrica con agua que
cumpla con lo especificado en el CAPÍTULO XII del CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO. Se elabora, manipula y
almacena en condiciones que lo
protejan de toda contaminación?
- ¿El vapor
utilizado no contiene ninguna sustancia que entrañe peligro para la
salud o pueda contaminar el producto?
- ¿El agua no
potable se canaliza mediante tuberías independientes que sean fácilmente identificables y
no tienen ninguna conexión con la red de distribución de agua potable?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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9.
HIGIENE PERSONAL:
- ¿Las personas
que trabajan en la zona de manipulación de productos alimenticios
mantienen un elevado grado de limpieza y llevan vestimenta adecuada,
limpia y en su caso protectora?
- ¿Trabajan en
zonas de manipulación de alimentos personas con enfermedades de
transmisión alimentaría, con heridas infectadas, enfermedades cutáneas o
diarrea?
- ¿Se realizan
exámenes médicos periódicos?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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10.
PRODUCTOS ALIMENTICIOS:
- ¿La empresa
selecciona materias primas o
ingredientes?
- ¿Las materias
primas e ingredientes almacenados se conservan en las condiciones
adecuadas?
- ¿Los
productos alimenticios que se manipulen, almacenen, envasen, expongan y
transporten están protegidos contra cualquier foco de contaminación. ¿Cómo
se protegen?
- ¿Se conservan
los alimentos a su debida temperatura?
- ¿Las
sustancias peligrosas o no comestibles llevan etiqueta y se almacenarán
en recipientes bien cerrados y separados?
- ¿Se realiza
la descongelación de manera que se reduce al mínimo la multiplicación de
microorganismos? ¿Se drena adecuadamente el líquido de descongelación si
supone un riesgo para la salud?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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11.
ENVASADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- ¿Son los
materiales de embalaje adecuados para no constituir una fuente de
contaminación?
- ¿Se almacenan
los envases de tal manera que no están expuestos a ninguna contaminación?
- ¿Se realizan
las operaciones de envasado y embalaje de forma que se evite la
contaminación de los productos? Si se emplean latas o tarros de vidrio
¿se garantiza la integridad de la construcción del recipiente y su
limpieza?
- ¿Son los
envases y embalajes fáciles de limpiar y, en su caso, de desinfectar?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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12.
CONTROL DE PLAGAS
- ¿Se aplican
procedimientos de lucha contra plagas?
- ¿Se evita que
animales domésticos accedan a lugares en que se preparan, manipulan o
almacenan productos alimenticios?
- ¿Está
definida la periodicidad de la lucha contra plagas? En caso de
subcontratación ¿se indica la periodicidad de los tratamientos en el
contrato y está autorizada la empresa?
- ¿Son los
productos utilizados aptos para el uso en industria alimentaria?
- ¿Están los
manipuladores de plaguicidas autorizados?
- ¿Se registran
las actuaciones de lucha contra plagas?
- ¿Se revisan
las barreras físicas para la lucha contra plagas?
- ¿Se revisa el
estado y la integridad de los insectocutores?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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13.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- ¿Se han
implementado planes de limpieza y desinfección?
- ¿Los
productos de limpieza y desinfección son aptos para el uso en industria
alimentaria?
- ¿Se registran
las actividades de limpieza y desinfección?
- ¿Se verifica
la efectividad de los planes de limpieza y desinfección?
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DOCUMENTACIÓN
RELACIONADA
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