Lavado de manos e indumentaria
Antes del Lavado
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Después del lavado
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678 URL
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315 URL
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2167 URL
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78 URL
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2040 URL
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154 URL
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3813 URL
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647 URL
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557 URL
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70 URL
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También medí la ropa de un encargado; ya que me sorprendió el resultado luego de lavar sus manos correctamente, guardarlas en el bolsillo y mostrármelas para la toma de muestras; y que el mismo diera tan por encima de lo esperado.
Hisopado en la
ropa (campera) sucia.
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Hisopado luego de
guardar las manos en el bolsillo de la campera sucia.
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Hisopado luego de
lavar las manos.
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36608 URL
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24520 URL
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182 URL
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Realicé un estudio sobre la importancia del lavado de manos, y del lavado diario de la indumentaria en un frigorífico. Con la ayuda de un detector de ATP mediante luminiscencia (Luminómetro UNI-LITE®).
Y los resultados fueron los siguientes:
Con las manos sucias, y después del lavado con agua fría de manos:
También se realizó la prueba con el mismo lavado pero con agua caliente, y el resultado fue similar al que se dio con agua fría. Antes del lavado dio 2533 URL y después dio 247 URL.
Por lo tanto podría pensar en que una cuidadosa limpieza con agua y jabón, es suficiente para disminuir de forma considerable la contaminación en las manos, sin importar la temperatura del agua.
Podría concluirse, que en cualquier industria donde se manipulen alimentos hasta en el propio hogar, es de suma importancia el lavado de manos, ya sea con agua caliente o fría. Lo importante es el uso de agua y jabón.
Y que es recomendable en las industrias el lavado frecuente de la indumentaria del personal en contacto con materias primas y productos manufacturados.
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