Los POE
son instrucciones
escritas para diversas operaciones particulares o generales y aplicables a
diferentes productos o insumos que describen en forma detallada la serie de
procedimientos y actividades que se deben realizar en ese lugar determinado.
Esto ayuda a que cada persona dentro de la organización pueda saber con exactitud qué le
corresponderá hacer cuando se efectúe la aplicación del contenido del POE en la
misma.
Los POE garantizan la realización de
las tareas respetando un mismo procedimiento y sirven para evaluar al personal
y conocer su desempeño.
El propósito de un POE es suministrar
un registro que demuestre el control del proceso, minimizar o eliminar
desviaciones o errores y riesgos en la inocuidad alimentaria y asegurar que la
tarea sea realizada en forma segura.
- Describen una secuencia específica
de eventos para realizar una actividad.
- Aseguran la estandarización.
- Aplicables a operaciones
específicas.
- Son propios de cada organización.
Indican el: cómo, cuándo, dónde y quién lo hace.
- Basados en las normas (BP) o leyes
correspondientes al rubro y/o país.
Pasos
para la confección de un POE
Los
POE deben ser desarrollados con un enfoque sistemático y originarse a partir de
la observación y análisis de un trabajo o tarea específica.
Los
pasos que se deben tener en cuenta para su elaboración son los siguientes:
- Usar
un enfoque de equipo.
- Conducir
un análisis de tareas que incluya:
- Investigación
de las reglamentaciones, directrices y procedimientos.
- Observaciones
de la operación.
- Identificación
de los pasos en el procedimiento.
- Desarrollo
de un diagrama de flujo.
Información
obtenida de la página del ANMAT:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Mensajes....