sábado, 16 de junio de 2012

Resumen básico de Oratoria

ORATORIA

A través de la oratoria le damos razonamiento a nuestra oración. El objetivo es convencer a través de un buen argumento. Hay que trabajar en 3 niveles:
  1. Orador.
  2. Discurso.
  3. Auditorio.
Para superar la “angustia” que puede generar hablar ante otras personas, hay algunos tips:
  • Buena preparación. Mientras más preparados estemos, más seguros nos sentimos.
  • No conectarse con el auditorio antes del discurso. Ya que cualquier comentario puede influir en nuestro discurso, principalmente los negativos.
  • No ensayar el día antes, ni el día del discurso. Esto nos puede poner muy nerviosos!.
  • No memorizar el discurso. Recordar IDEAS, no palabras.

ORADOR

Tiene que tener:
  • Fluidez: Fluido, no es lo mismo que charlatán. Fluido por que tiene armonía y continuidad.
  • Énfasis: Resaltar una palabra para darle sentido al discurso. Se logra acentuando con repetición de palabras, pausas, carga expresiva, cambios en el volumen y velocidad de la voz.
  • Volumen: Debe ser graduado a la cantidad de gente, ruidos externos y el discurso.
  • Modulación: es el cambio constante de la voz, en la velocidad y volumen de la misma. Al enfatizar, modulo.
  • Mirada: mantener contacto visual SIEMPRE, cada una de las personas presentes, ó hacia grupos si hay demasiadas personas.
  • Gestos faciales: Suaves y relajados.
  • Postura corporal: Suelto, derecho y movernos suavemente.
  • Apariencia: adecuado al lugar. Ni muy formal, ni muy informal.
  • Ademanes: Deben acompañar las palabras y de forma circulares.
  • Técnica bucal: uno debe poder hablar mucho tiempo y que suene bien. Se tiene que levantar la voz, sin gritar. Hay que realizar ejercicios específicos para aprender a colocar la voz correctamente.
  • Entusiasmo: No eufórico, solo entusiasta de lo que uno dice. Así se retroalimenta el entusiasmo entre el auditorio y el orador.
  • Naturalidad: Hay que ser naturales, nosotros mismos.
  • Tonalidad: cuidar el tono para que no parezca que uno está discutiendo.

DISCURSO

El discurso debe tener sus partes integradas. Presenta 3 características:
  1. Unidad. Unión de temas.
  2. Variedad: Elaboro conceptos e ideas.
  3. Movimiento: Va solo hacia ADELANTE, nunca volver!.
Se divide en 3 partes:
  • Introducción:
Es para despertar en INTERÉS en el auditorio. Puede ser a través de una pregunta, una frase, una anécdota, una serie de preguntas, imágenes ó una metáfora. No durar más de 3-4 minutos.
  • Cuerpo:
Es conveniente dividirlo en subtemas. Deben tener un problema (crea una necesidad) y una propuesta. Así le doy valor práctico. No más de media hora en lo posible.
  • Conclusión:
Se compone de 2 partes: La reseña como una síntesis. Y la motivación, así comprometo al auditorio.


Hay que darle vida al discurso y tener actitud positiva!



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Mensajes....

Curso Obligatorio de Manipulador de Alimentos

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°.- Rectifícase el Artículo 1º de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA que quedará redactado de la siguiente forma:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 21:

1. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional.

2. Cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR de conformidad con lo prescrito en el presente artículo.

3. Es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

El único requisito para la obtención del CARNET, será cursar y aprobar un Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos (...)

https://www.argentina.gob.ar/noticias/capacitacion-manipuladores-de-alimentos-modificacion-del-articulo-21-del-caa