jueves, 16 de abril de 2020

Cadena Epidemiológica

La ocurrencia, propagación y permanencia de las enfermedades transmisibles resultan de un proceso complejo y dinámico que tiene que ver con las condiciones de vida y los recursos que se disponen. La cadena epidemiológica es un gráfico que muestra cómo se desarrolla el ciclo de una enfermedad.

El control y prevención de las infecciones depende del conocimiento de ese proceso y así se puede identificar el problema y desarrollar acciones para interrumpir la progresión de la enfermedad.

Enfermedad transmisible: es cualquier enfermedad causada por un agente infeccioso específico o sus productos tóxicos como por ejemplo toxinas, que se manifiesta por la transmisión desde un individuo infectado o un reservorio a un individuo susceptible, directa o indirectamente por medio de un huésped intermediario o un vector.

Por lo tanto, Infección es la entrada y desarrollo o multiplicación de un agente infeccioso en el organismo de una persona o animal. La infección puede ser inaparente donde la infección es asintomática o subclínica, o aparente donde hay manifestaciones clínicas de la enfermedad.

La transmisión directa sucede por ejemplo con la rabia, se transmite el virus directamente a través de la mordedura de un animal infectado. La transmisión indirecta en cambio sucede por ejemplo en la fiebre hemorrágica argentina donde se transmite en virus a través de aerosoles provenientes de a materia fecal de roedores infectados e ingresan por las vías respiratorias al humano.

A través del huésped intermediario o vector en enfermedades en las que el agente etiológico no puede salir por ninguna vía, como por ejemplo: chagas, dengue, malaria, fiebre amarilla, etc. Necesitan que algo o alguien sea su reservorio o portador para poder transmitirse a un individuo sano.


La cadena epidemiológica está formada por 6 (seis) eslabones: agente, reservorio, puerta de salida, modo de trasmisión, puerta de entrada y susceptibilidad.

Para el ciclo de transmisión debe presentarse:

AGENTE
El agente puede ser un agente biológico como virus, bacteria, hongo, levadura, parásito, etc. o agentes químicos como toxinas, micotoxinas, etc. Debo considerar dentro de los biológicos a los humanos y los artrópodos como huéspedes que en circunstancias naturales permiten la subsistencia o alojamiento del agente infeccioso.

Características del agente:
  • Infectividad: propia capacidad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro del huésped.
  • Patogenicidad: capacidad del agente de producir a enfermedad en el huésped susceptible, es decir un huésped que no ha tenido contacto previo con el agente.
  • Virulencia: poder o potencia patógena del agente, pudiendo producir casos graves o fatales.

 Se presentan 2 maneras de medir la patogenicidad y virulencia:

INAPARENTE
APARENTE
A
(manifestación clínica inaparente)
Moderada
Grave
Fatal
B
C
D

Patogenicidad: (B + C + D) / (A + B + C +  D) = (casos enfermos aparentes / total infectados)

Virulencia: (C + D) / (B + C + D) = (casos graves y fatales) / (total de casos aparentes)

PROTOZOARIOS
Son organismos unicelulares. Generalmente necesitan un organismo intermediario para llegar a un humano. Como por ejemplo: toxopasma gondii, Giardia intestinalis.
METAZOARIOS
Son parásitos animales multicelulares. En general no se transmiten directamente de una persona a otra y necesitan un estadio de desarrollo en el medio ambiente. Por ejemplo: Taenia solium, Ascaris lumbricoides, Echinococcus granulosus.
HONGOS
Son agentes unicelulares. El reservorio de los hongos es habitualmente el suelo y rara vez se transmite de una persona a otra. Por ejemplo: Aspergilus flavus.
BACTERIAS
Son organismos unicelulares, que tiene diversas formas e transmisión y penetran en el organismo por diferentes vías. Algunas bacterias son transmitidas directamente de persona a persona, otras llegan a través del agua, alimento, polvo, aire, etc. Por ejemplo: Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus.
VIRUS
Son agentes patógenos más pequeños que se caracterizan por tener solo uno de los ácidos nucleicos. Rotavirus, Hepatitis A.

RESERVORIO
Es donde persiste el agente infeccioso. Es cualquier ser humano, animal, planta, suelo o materias inanimadas, o una combinación de los mismos, donde el agente vive y se multiplica. Es el lugar donde permanece y de él depende para su supervivencia, y a partir del cual puede transmitirse al huésped susceptible.

Reservorio ecológico: es una especie animal no susceptible a una enfermedad, que le permite al agente multiplicarse, eliminarse y trasmitirse a otro huésped susceptible con el cual entre en contacto. Por ejemplo la rata silvestre que no se contagia de Hantavirus, pero transmite el virus.

Fuentes de infección: son las diferentes formas en que se transmite el agente a un huésped por ejemplo persona, animal, objeto o sustancia a través del cual un agente pasa a un huésped.
  • Fuente común: cuando da origen a una infección en varios individuos que están en contacto con el mismo factor. La duración del brote no excede el periodo máximo de incubación, es decir, que se dan todos los casos juntos.
  • Fuente prolongada: cuando se transmite de una persona o animal enfermo a otras personas o animales sanos, a través de un contacto directo o indirecto. Una fuente común puede pasarlo a diferentes individuos y a partir de ahí ser una fuente propagada. La duración total del brote excede en mucho al periodo máximo de incubación, porque lo va produciendo. Ejemplo: Salmonella spp, una persona infectada se lo transmite a otra susceptible mientras elimina la bacteria, y así sucesivamente.

Portadores
  • Sanos o asintomáticos: se enfermó y se curó, pero sigue eliminando el agente. Por ejemplo los portadores nasales quizás sean los depósitos individuales más importantes de infección estafilocócica en el humano. La diseminación de la infección transmitida por el aire o por contacto es de gran interés en salas de cirugía y de maternidad, ya que constituye una fuente prolifera de infección estafilocócica de heridas y de recién nacidos, respectivamente.
  • En Incubación: se infectó y no manifiestan sintomatología clínica, pero elimina el agente. Por ejemplo el estadio del sarampión constituye un claro ejemplo de éste estadío.
  • Convalecientes: cuando mejora, es el periodo donde más elimina el agente. Por ejemplo una tercera parte de individuos que han tenido fiebre tifoidea eliminan bacilos 3 semanas luego del comienzo de la enfermedad y un 10% durante 8 a 10 semanas. Esto está relacionado probablemente con la invasión de la vesícula y/o vejiga urinaria, algunos pueden eliminar bacilos varios años o toda la vida.

PUERTA DE SALIDA Y PUERTAS DE ENTRADAS
El agente sale del reservorio, sino puede por su cuenta utiliza un vector. La puerta de salida generalmente coincide con la de entrada. Ejemplo: vía digestiva, sexual, saliva, materia fecal, mucosas, genito-urinaria, mamaria, vías respiratorias, lágrimas, secreciones nasales, etc.

MECANISMOS DE TRANSMISIÓN
Es la forma en que un agente infeccioso se propaga desde una fuente o reservorio hacia un individuo. Los principales mecanismos son directos o indirectos:

Transmisión Directa: Es la transferencia inmediata, sin intermediarios, del agente infeccioso desde un reservorio a una puerta de entrada.
  • Contacto directo, como ejemplo besos, relaciones sexuales, estornudo, salivación.
  • Heridas/Mordeduras. Es al exposición directa del tejido susceptible al hábitat del agente.
  • Sanguínea/transplacentaria.

Transmisión indirecta: necesita de algo o alguien que lo transmita.
  • Vehículo de transmisión, como objetos o materiales contaminados (juguetes, ropa de cama, instrumentos quirúrgicos, alimentos, agua, etc).
  • Vectores: pueden ser vectores mecánicos que solo trasladan el agente infeccioso por medio de un insecto como por ejemplo moscas que pueden trasladar a un agente en sus patas o trompa agentes como Salmonella spp o Shigella spp. O vectores biológicos que sí lo ingresan al organismo como por ejemplo la transmisión a través de la saliva durante la picadura en Dengue o Fiebre amarilla, o al depositar sobre la piel el agente infeccioso como Chagas.
  • Aire, es la diseminación de aerosoles microbianos transportados hacia una puerta de entrada indicada. Los aerosoles microbianos son suspensiones aéreas de partículas constituidas parcialmente o totalmente por microorganismos. Los aerosoles son pequeñas gotitas producto de la evaporación emitidas por un huésped infectado.
  • Polvo, pequeñas partículas de dimensiones variables que pueden proceder del suelo, esporas de hongos o alérgenos levantados del suelo por el viento o agitación mecánica.

SUSCEPTIBILIDAD
La misma hace referencia al nuevo huésped susceptible. Es importante el grado de susceptibilidad, que va a ser alta, no opone resistencia y no genera inmunidad.

Persona o animal susceptible: se considera susceptible a cualquier individuo que no posee resistencia contra el agente patógeno, o que nunca estuvo en contacto con dicho agente. Puede responder eficazmente produciendo anticuerpos suficientes para protegerse contra la enfermedad. El grado de inmunidad puede verse alterado por drogas inmunosupresoras o una enfermedad simultánea.

Resistencia: conjunto de mecanismos corporales que sirven de defensa contra la invasión o multiplicación de agentes. Ejemplo aves con chagas, no invade ni se multiplica.

Inmunidad: estado de resistencia asociada a la presencia de anticuerpos con acción específica sobre microorganismos responsables de las enfermedades. La misma puede ser pasiva: natural, a través de la placenta o la lactancia o artificial a través de sueros e inmunoglobulinas. O puede ser de forma activa: natural a través de la infección o la enfermedad o artificial a través de vacunas.


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Curso Obligatorio de Manipulador de Alimentos

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°.- Rectifícase el Artículo 1º de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA que quedará redactado de la siguiente forma:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 21:

1. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional.

2. Cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR de conformidad con lo prescrito en el presente artículo.

3. Es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

El único requisito para la obtención del CARNET, será cursar y aprobar un Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos (...)

https://www.argentina.gob.ar/noticias/capacitacion-manipuladores-de-alimentos-modificacion-del-articulo-21-del-caa