miércoles, 16 de noviembre de 2016

Dengue. LA PELEA ES CONTRA EL MOSQUITO!

Definición


Es una enfermedad causada por un virusSe transmite ÚNICAMENTE mediante la picadura del mosquito Aedes aegypti.


TODOS LOS SERES HUMANOS ESTAMOS EXPUESTOS A CONTRAER LA ENFERMEDAD!!!

Características del mosquito
  • Vuela y pica de día.
  • Vive en casas, lugares sombreados, frescos y tranquilos.
  • Vive en un radio de 100 mts de su criadero.
  • Deposita en huevos en recipientes con agua limpia y quieta, contra la pared del recipiente en la zona húmeda por sobre el agua.
  • Al día que nacen ya se pueden reproducir y poner huevos nuevamente.

Trasmisión


Persona enferma - Picada por el mosquito A. aegypti - Persona sana es picada - Enferma!

NO PUEDE TRANSMITIRSE DIRECTAMENTE DE UNA PERSONA A OTRA!!!.

Síntomas*

*Síntomas no suelen presentarse en todas las personas por igual, ni en el mismo grados. A veces todo junto y a veces solo alguno. CONSULTE A UN MEDICO ANTE CUALQUIER SÍNTOMA Y NO SE AUTO-MEDIQUE.
  • Dengue Clásico: Dura de 5 a 9 días.

Fiebre alta repentina. Dolor de cabeza. Dolor muscular y articular. Dolor abdominal. Náuseas. Vómitos. A veces diarrea. Cansancio. Perdida de apetito. Insomnio. Manchas cutáneas. Sangrado por nariz.
  • Dengue Hemorrágico: Se presenta en una segunda infección (2da picadura de mosquito infectado).

Comienzan con síntomas de Dengue Clásico. Baja la fiebre.  Intenso dolor abdominal con aumento con el correr de las horas. Manifestaciones hemorrágicas empeoran. Hipotensión.  Shock. Muerte.

 Prevención

LA PELEA ES CONTRA EL MOSQUITO!!!

No esperar que vengan de la municipalidad a fumigar, LA PREVENCIÓN COMIENZA POR CASA, en la comunidad hay que formar un frente común contra el mosquito.

Cuidar especialmente a:
  1. Embarazadas por que provoca partos prematuros, no aborto ni mal formaciones.
  2. Ancianos por que son débiles a cualquier enfermedad.
  3. Bebés (hasta 3 años) por que se deshidrata rápidamente.
  4. Personas con VIH (SIDA), personas con insuficiencia renal que se realizan hemodiálisis; por que tienen menos defensas.
  5. Personas que toman corticoides o antiinflamatorios de forma permanente por que tienen menos defensas e incubren la fiebre.



  • No dejar que se acumule el agua en ningún recipiente para evitar que se multipliquen los mosquitos! Dar vuelta tarros, platos, cubiertas y cualquier contender de agua de forma permanente. Recambiar de forma seguida el agua de los animales y de los floreros.
  • Uso de REPELENTES durante el día: Cada 2 a 3 horas en dosis mínimas. No más por que es tóxico. En bebés MENORES DE 2 MESES NO USAR REPELENTES, cubrirlos con telas de tul o usar jugo de limón como repelente.
  • En casa usar Kaotrina diluida en agua y pasar el lampazo 1 o 2 veces por día.
  • Usar ropa de algodón clara que cubra brazos y piernas.
  • No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    Mensajes....

    Curso Obligatorio de Manipulador de Alimentos

    LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA RESUELVEN:

    ARTÍCULO 1°.- Rectifícase el Artículo 1º de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA que quedará redactado de la siguiente forma:

    ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 21:

    1. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional.

    2. Cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR de conformidad con lo prescrito en el presente artículo.

    3. Es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

    El único requisito para la obtención del CARNET, será cursar y aprobar un Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos (...)

    https://www.argentina.gob.ar/noticias/capacitacion-manipuladores-de-alimentos-modificacion-del-articulo-21-del-caa