Phyllum: PLATELIMINTO
Clase: EUCESTODA (cestodos verdaderos)
Familia: TAENIIDAE
Género: ECHINOCOCCUS
Generalidades
Cuerpo largo y acintado.
Sin tubo digestivo, realizan absorción de nutrientes a
través del tegumento.
Dividido en proglótidas donde cada una contiene
órganos reproductores masculinos y femeninos, por tal característica se
denominan hermafroditas.
Huevos con embrión hexacanto (3 pares de ganchos),
llamado oncófora; rodeado por el
embrióforo.
El cuerpo presenta una extremidad anterior en forma de
cabeza o escólex: provisto de 4 ventosas y una parte protusible llamada
róstelo. Sirven como órgano de fijación.
Le
sigue a la cabeza una porción corta sin segmentar denominada cuello, luego un
conjunto de proglótidas, denominadas estróbilo.
La oncófora
activada penetra en la mucosa intestinal y migra por el sistema circulatorio
hacia su ubicación final, formándose los estadíos larvarios conocidos como estados metacestódicos. Se producen
dentro del huésped intermediario, donde no llegan a madurar sexualmente y se
agrupan según muestren gemación o no en la reproducción.
Estado metacestódico con gemación: son aquellos que a
partir de una oncófora desarrollan en su interior múltiples estados larvarios,
lo que significa que en el huésped definitivo se forman múltiples estados
adultos.
HIDATIDE:
en esta vesícula los escólices no se desarrollan de la membrana germinativa
directamente, sino que nacen del interior de otras vesículas que se forman a
partir de la vesícula primitiva.
HIDATIDOSIS
Especie:
Echinococcus granulosus
Es una
enfermedad zoonótica grave. Producida por un agente cestódico de los cánidos.
De presentación principalmente rural, en zonas de cría de ovinos y perros en
contactos con estos.
Es un céstodo muy pequeño: 0,3-0,5 cm.
- Huésped definitivo (huésped del verme adulto): PERRO, lobo, zorro y otros carnívoros
salvajes.
- Huésped intermediario: OVEJA, ganado bovino, cerdos, alce, ciervo, rara vez perros, gato y
humano.
Ciclo biológico
- La enfermedad es grave de acuerdo a la ubicación del quiste.
- El humano es responsable por ofrecer vísceras crudas al perro.
- El canino es una mascota y existe un contacto estrecho en este; por lo tanto,
hay que cuidar la higiene personal.
PREVENSION Y CONTROL
- Impedir infestación de huésped definitivo (que se
infecte el perro): no dar vísceras crudas a los perros. Si se faena en el campo
hay que quemar las achuras o enterrarlas con doble capa de cal.
- Reducción de la carga de adultos: como reduciendo la
población canina con castraciones. Diagnostico y control en caninos.
Tratamiento periódico en caninos (desparasitación cada 15 días en zonas de poco
cuidado).
- ¡Higiene! Lavar las manos luego de tocar los animales
y antes de llevarnos las manos a la boca.
- Lavar muy bien las verduras y frutas
antes de consumirlas.
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