domingo, 12 de abril de 2020

Descripción de la Enfermedad y Enfermedades Emergentes

La descripción es un proceso inductivo desde os particular a lo general, y a su vez para formular una hipótesis.

La descripción epidemiológica

La magnitud elegida se la examina de la siguiente manera:
HOSPEDERO

El hospedero, debemos considerar:
  • su ubicación demográfica.
  • el género, edad, y número de partos.
  • la condición fisiológica
  • el peso, la talla y la condición corporal.
  • estado inmunitario.

Tener en cuenta que éstas son tasas específicas, y que de esta manera pueden indicar el incremento de riesgo ante la exposición de factores específicos. 

TIEMPO

El tiempo cambia a corto plazo, estacionales, cíclicos, etc. En una de las variables del concepto de epidemia y de endemismo.

Concepto de corredor endémico
Endemicidad significa regularidad. Por lo que se debemos definir cuando la cantidad de casos esta en exceso, es decir cuál es la regularidad. Luego de obtener el nivel regular obtenemos el nivel endémico, y a partir de ahí parte el exceso llamado nivel epidémico.

Cálculos de valores endémicos y definición de epidemia
La incidencia del mismo mes de cada año estudiado se disponen en orden creciente, se identifica el valor mediano y se identifican los cuartiles superior e inferior de la distribución. A partir de ahí, las ocurrencias dentro del rango de ambos cuartiles y las que sobrepasan el tercer cuartil se considera una epidemia.

Indice endémico
Es la razón o cociente entre los casos semanales presentados y los casos que se esperan o prevén para la misma semana. Si por ejemplo para el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en Argentina el índice es de 0,69. Entendemos que si la incidencia es menor a 0,69 se dice que incidencia es baja y si excede por encima la incidencia es alta y por lo tanto estamos enfrente a una epidemia.

ESPACIO

Determinar el lugar de situación como por ejemplo una granja y sus subdivisiones como galpones, corrales, etc. O por región o país, según el estudio que se desee.
Debemos también incluir dentro del espacio todos los atributos de las áreas.

Detección de Enfermedades Emergentes

Cuando se describe, se identifican patrones, lo que puede dar lugar a detectar enfermedades emergentes. 
Son enfermedades infecciosas nuevas, re-emergentes o infecciosas multi-resistentes cuya incidencia en el humano o los animales ha aumentado recientemente o que amenazan con aparecer repentinamente.

Clasificación de enfermedades emergentes
  • GRUPO I
Recién descubiertas: Brote de Novel Coronavirus (2019-nCoV), Hantavirus, Ebola, Encefalopatía espongiforme, entre otras.
  • GRUPO II
Enfermedades preexistentes que resurgen o aparecen en nuevos contextos emergentes: Estreptococosis del cerdo, Haemophylus parasuis, Cólera, Difteria humana, Leisgmaniasis, Dengue y Chagas en áreas nuevas.
  • GRUPO III
Enfermeddes conocias cuyo tratamiento ya no es eficiente: Tuberculosis tetraresistente, Salmonella DTO, Escherichia coli O155, Helmintiasis como ostertagiosis o hemonchiasis, sarna resistencia a los acaricidas.

Factores que influyen en el desarrollo de enfermedades emergentes
  • Cambios en el sistema productivo, como su intensificación.
  • Cambio en el manejo, como el destete temprano en cerdos.
  • Cambios en los hábitos alimenticios, como consumos de alimentos ultra procesados, veganismo, raw food o alimentos vivos.
  • Cambios en el medio ambiente, como el desmonte y el virus del ebola.
  • Flujo de personas a través del mundo.
  • Cambio en los microorganismos, como evolución y resistencia.
  • Mejores técnicas diagnósticas.
  • Deterioro de los sistemas de salud y de las medidas preventivas, como sucedió en el ultimo brote de aftosa en la Argentina.
  • Cambio en el procedimiento de subproductos, como rendering como forma de obtención de harina de carne y su relación con la emergencia de la Encefalopatía espongiforme (vaca loca).


Métodos para generar una hipótesis

  • Buscando diferencias
  • Variación concomitante
  • Buscando las similitudes
Presentamos dos postulados importantes que ayudan a dirigir la hipótesis:

Postulados de Koch: indica que el agente está presente en todos los casos, y que no aparece en otra enfermedad. Se aísla en cultivo a partir del individuo enfermo, es pasado repetidamente a otros individuos e induce la misma enfermedad.

Postulados de Evans: Se presenta la enfermedad en un mayor porcentaje de enfermos entre los expuestos al agente, y la causa es más frecuente entre los afectados. Entiende que el número de casos nuevos deben provenir de individuos expuestos, dándose la distribución del periodo de incubación normalmente. Tras la exposición a la causa, un rango de respuestas es observado. La eliminación del agente lleva a una moderación de la afección. La prevención o modificación del hospedero reduciría la enfermedad.

Evans incorporó la noción del riesgo: Riesgo es la medida que refleja la probabilidad de que se produzca un hecho o daño a la salud o la performance productiva.
  • Riesgo absoluto.
  • Riesgo relativo.
  • Riesgo atribuible.
Con la descripción se formula la hipótesis acerca de la causa. Modelos Causales: Causa necesaria y suficiente:
Causa: por ejemplo E. coli es la condición necesaria, pero no suficiente para producir la afección, ya que ademas es necesario la colaboración de otros factores para que se exprese la enfermedad clínica (diarrea).



La descripción epidemiológica implica la identificación de un patrón de riesgo. Por ejemplo:
  • El problema: enfermedades diarreicas.
  • Medida de frecuencia.
  • Prevalencia: menores con diarrea.
  • Quién: menos de 5 años.
  • Cuándo: periodo anual.
  • Dónde: Argentina
  • Cuáles son las consecuencias: SUH.

Criterio que ayudaría a determinar la causa


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Curso Obligatorio de Manipulador de Alimentos

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°.- Rectifícase el Artículo 1º de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA que quedará redactado de la siguiente forma:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 21:

1. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional.

2. Cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR de conformidad con lo prescrito en el presente artículo.

3. Es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

El único requisito para la obtención del CARNET, será cursar y aprobar un Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos (...)

https://www.argentina.gob.ar/noticias/capacitacion-manipuladores-de-alimentos-modificacion-del-articulo-21-del-caa