sábado, 11 de abril de 2020

Frecuencia de la Enfermedad en la Población

Se cuantifica por y para:
  • Para asignar prioridad de una enfermedad.
  • Estimar el impacto productivo y financiero de una afección.
  • Definir un perfil de riesgo, determinando las situaciones más riesgosas.
  • Evaluar la eficacia de una medida de manejo o sanitaria, que se supone que mejora el estado de salud o producción del rodeo.
  • Monitorear la población en el tiempo, es decir la evolución.
  • Pare redirigir la inversión, asignando recursos financieros mejor dirigidos.
  • Para dimensionar los riesgos cuantitativamente de los riesgos, y tomar las decisiones en base a ello.

Antes de cuantificar hay que definir un caso: hay métodos objetivos (una prueba), subjetivos (criterio clínico) y combinados; asumiendo que la definición es repetible y válida.

CASO: Es un conjunto de criterios objetivos, uniformes y consistentes por el cual un individuo es clasificado como afectado o no por la enfermedad en estudio. Es decir, es un conjunto de criterios e información que permiten definir algo. Si defino mal el caso o lo defino incompletamente no puedo hacer comparaciones, ya que puedo sobre o sub estimar la probabilidad y a su vez hacer asociaciones erróneas.

Formas Absolutas y relativas

  • Formas Absolutas: el conteo no tiene en cuenta el denominador, que por lo general es estable. Utilidad que se puede ignorar cuando el denominador es fijo.
  • Formas Relativas: involucra dos cantidades relacionadas, el denominador y el numerador.

Tasas, Razones y Proporciones


TASAS: CASO/TIEMPO DE EXPOSICIÓN
Ejemplo: 2 animales /280 días de exposición. El denominador es dinámico, y la única forma de mantenerlo dinámico es multiplicar animales por días (tiempo de exposición).

RAZONES: CASOS/NO CASOS
Combino 2 cosas diferentes, relaciona 2 cosas diferentes. El número no está incluido en el denominador. Ejemplo: todos/vacas; Hepatitis/casos de SIDA.

PROPORCIONES: CASOS/ POBLACIÓN EXPUESTA
El numerado esta contenido en el denominador. Ejemplo: 2/100, los casos son individuales.

Incidencia y Prevalencia


Incidencia acumulada: Casos nuevos/Población sana al inicio.
Mide la probabilidad de nuevas ocurrencias de casos en el grupo de animales. Dentro de la población sana puede que haya habido algún enfermo, pero considero ahora los casos incidentes.
Ejemplo: 10 casos nuevos/100 animales (población Inicial): 0,10 (10%). Indica que la probabilidad de ocurrencia de nuevos casos en la población fue de 10 por cada 100 individuos durante el periodo determinado al estudio.

Prevalencia: Casos/Población.
La prevalencia da idea de carga, cantidad de enfermos, etc. Mide casos presentes en la población en un punto en el tiempo (prevalencia puntual) o durante un periodo de tiempo (prevalencia periódica).
Ejemplo: 100 casos nuevos y viejos/1000 animales: 0,10 (10%). Se interpreta la prevalencia como que de 10 casos por cada 100 animales se enferman en el periodo de tiempo estudiado, el multiplicador puede ser 100, 1000, 10000 dependiendo de la frecuencia del evento.

La incidencia es más útil para determinar la eficacia de una estrategia de control, ya que la prevalencia obscurece la asociación dado que está influenciada por la incidencia y la supervivencia (casos viejos). Por otro lado, la prevalencia es más útil para asignar prioridades, en cuanto al destino de los recursos para el control de las afecciones más importantes.

Relación entre Prevalencia y Duración


La prevalencia es una función de incidencia y la duración de los casos clínicos. Incidencia (casos nuevos) x Duración: Prevalencia. 
Esto indica que 2 (dos) enfermedades igualmente prevalentes pueden tener diferencias en un determinado tiempo, es decir que pueden tener distintos niveles de actividad en dicho momento a pesar de mostrar la misma prevalencia. 
La duración es variable de acuerdo a la enfermedad. Si la población es cerrada no hay movimientos migratorios, y por lo tanto no es dinámica; o puede que la población sea abierta donde hay grupo de expuestos y no expuestos, dispuestos a estudiarlos. El tiempo de exposición son los individuos por el periodo de tiempo de estadía de la población en el momento de contraer el evento o morir.

Incidencia acumulada
Tasa de Incidencia
Proporción
Razón
Interpretación individual
Poblacional
Va de 0-1
Va de 0 a infinito
Probabilidad
Intensidad en la población
Monitoreo Completo
Monitoreo Incompleto
Son equivalentes cuando la enfermedad es rara, cuando ocurre uniformemente en el tiempo y cuando la tasa es constante durante ese periodo.

Otros indicadores

  • Morbilidad: Número de enfermos/Población Total.
  • Mortalidad: Muertos/Población Total.
  • Letalidad: Muertos/Enfermos.
  • Tasa de Ataque: Tasa de ataque de la exposición/población.


Tasas crudas y específicas

  • Tasa Cruda
Son tasas basadas en la población total, no tienen en cuanta causa o factores de riesgos. Ejemplo: Total de terneros con diarrea/Población total terneros. Probabilidad de contraer diarrea. Una tasa cruda no tiene en cuenta ninguna causa o factor de riesgo, por lo tanto es de poca ayuda. Es la expectativa promedio de la población de contraer el problema.
  • Tasa específica
Circunscribe a un sector de la población. Ejemplo: Terneros de un mes con diarrea/Número total de terneros menores de un mes. Individuos que tiene mucha probabilidad de contraer diarrea. Muestra la parte de la población más afectada por el problema, mide el factor de riesgo.Las tasas específicas indican la influencia de los factores específicos. La contraparte es que pueden ser difíciles de interpretar cuando es calculada en muchos estratos.

El esquema básico de relación entre Incidencia y Prevalencia

ENFERMOS
SANOS

EXPUESTOS
A
B
A + B
NO EXPUESTOS
C
D
C + D

A + C
 B + D
A + B+ C + D
Enfermos: casos nuevos o prevalentes.
Sanos: individuos sin la enfermedad o individuos a riesgo.

Comparación de medidas de frecuencia


Las medidas de frecuencia pueden ser comparadas de dos formas, pueden substraerse de una otra o dividirse una por otra.
La subtracción de medidas de frecuencia se denomina Comparación Absoluta (riesgo atribuible y riesgo atribuible poblacional) y se refiere al impacto en la población debido a la exposición. Ejemplo: Cuánto más probable es que presente diarrea un animal destetado a menos edad.
La división son llamadas Comparaciones Relativas y se refieren a la fuerza de asociación entre la exposición y la enfermedad (riesgo relativo). Ejemplo: relación entre el peso bajo al destete y la diarrea post destete.

Interpretación de las medidas absolutas y relativas
  • Riesgo relativo: Fuerza de asociación.
  • Riesgo atribuible: exceso de riesgo individual.
  • Riesgo atribuible poblacional: impacto poblacional del factor.

Medidas de frecuencia de la comparación relativa y absoluta
  • Riesgo Relativo: Riesgo Expuestos/Riesgo No Expuestos.
  • Diferencia de Riesgo: Riesgo Expuestos - Riesgo No Expuestos.
  • Diferencia de Riesgo Poblacional: Diferencia de Riesgo x Población Expuesta, o Riesgo Total - Riesgo No Expuestos.
  • Riesgo Atribuible Proporcional: (Riesgo Expuestos - Riesgo No Expuestos / Riesgo No Expuestos) x 100.

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Curso Obligatorio de Manipulador de Alimentos

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°.- Rectifícase el Artículo 1º de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA y la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA que quedará redactado de la siguiente forma:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 21:

1. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional.

2. Cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR de conformidad con lo prescrito en el presente artículo.

3. Es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

El único requisito para la obtención del CARNET, será cursar y aprobar un Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos (...)

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