Definición de Envases – Según Código Alimentario
Argentino
Artículo 184 - (Res 412, 26.3.86) “Se entiende por
Recipientes alimentarios, cualquiera sea su forma o capacidad, los receptáculos
destinados a contener por lapsos variables materias primas, productos
intermedios o alimentos en la industria y establecimientos de la alimentación.
Se entiende por Envases alimentarios, los destinados a contener alimentos
acondicionados en ellos desde el momento de la fabricación, con la
finalidad de protegerlos hasta el momento de su uso por el consumidor
de agentes externos de alteración y contaminación así como de la adulteración.
Deberán ser bromatológicamente aptos para lo cual deberán cumplir los
siguientes requisitos:
- Estar fabricados con los materiales autorizados por el
presente Código.
- Deberán responder a las exigencias particulares en los
casos en que se especifiquen.
- No deberán transferir a los alimentos substancias
indeseables, tóxicas o contaminantes en cantidad superior a la permitida por el
presente Código.
- No deberán ceder substancias que modifiquen las
características composicionales y/o sensoriales de los alimentos.
Deberán disponer de cierres o sistemas de cierres que
eviten la apertura involuntaria del envase en condiciones razonables.
No se exigirán sistemas o mecanismos que los hagan
inviolables o que muestren evidencias de apertura intencional salvo los casos
especialmente previstos en el presente Código.
Se entiende por Embalajes alimentarios, los materiales
o estructuras que protegen a los alimentos, envasados o no, contra golpes o
cualquier otro daño físico durante su almacenamiento y transporte. Se entiende
por Envolturas alimentarias, los materiales que protegen los alimentos, en su
empaquetado permanente o en el momento de venta al público.”
Definición de envases - Según Instituto Nacional
de Tecnología Industrial (INTI)
Los envases son recipientes que cumplen ciertas
funciones técnicas, sociales y económicas que se pueden enmarcar en dos grupos.
Por un lado, están las razones prácticas, es decir: la contención (reducir el
producto a un espacio determinado), conservación (otorgar una barrera entre el
producto y los agentes externos a él, preservando su composición química y
física), protección (previene que el producto sufra riesgos físicos durante su
traslado), distribución (permite un transporte fácil y almacenamiento óptimo) y
dosificación del producto (refiere a la cantidad de producto que puede emerger
al exterior a través del método de salida propio del envase). Mas, por otro
lado, se encuentran las razones comunicativas, que serían el carácter
informativo (peso o volumen de producto, tabla de información nutricional,
textos legales, entre otros) y el estético (en cuanto al diseño gráfico y el
industrial). Este último es de gran importancia para captar la atención de los
potenciales clientes.
- Envase alimentario:
es el artículo que está en contacto directamente con alimentos destinado a
contenerlos desde su fabricación hasta su entrega al consumidor con la
finalidad de protegerlos de agentes externos de alteración y contaminación, así
como de adulteración.
- Equipamiento alimentario:
es todo artículo en contacto directo con alimentos que se usa durante la
elaboración, fraccionamiento, almacenamiento, comercialización y consumo de
alimentos. Se incluye con esta denominación recipientes, maquinarias, cintas
transportadoras, cañerías, aparatos, accesorios, válvulas, utensilios y
similares.
- Revestimiento: es una
sustancia o producto aplicado sobre la superficie de envases o equipamientos
alimentarios cuya finalidad es protegerlos y prolongar su vida útil.
- Migración: es la transferencia de
componentes desde el material en contacto con los alimentos hacia dichos
productos, debido a fenómenos fisicoquímicos.
- Migración total o global:
es la cantidad de componentes transferida desde los materiales en contacto con
los alimentos, hacia los alimentos o sus simulantes en las condiciones
habituales de empleo, elaboración y almacenamiento, o en las condiciones
equivalentes de ensayo.
- Migración específica:
es la cantidad de un componente no polimérico particular de interés toxicológico
transferida desde los materiales en contacto con los alimentos a los alimentos
o sus simulantes en las condiciones habituales de empleo, elaboración y
almacenamiento, o en las condiciones equivalentes de ensayo.
- Límite de migración total o global: es la cantidad máxima admisible de componentes del material en
contacto con los alimentos transferida a los simulantes bajo condiciones de
ensayo.
- Límite de migración específica:
es la cantidad máxima admisible de un componente específico del material en contacto
con los alimentos transferido a los simulantes bajo condiciones de ensayo.
- Límite de composición:
es la cantidad máxima admisible de un componente particular de interés
toxicológico en el material en contacto con los alimentos.
- Simulante: es un producto que imita el
comportamiento de un grupo de alimentos que tienen características parecidas.
TIPOS DE ENVASE
Por
su relación con el producto a envasar, se clasifican
en:
- Envase
primario: Es el que está en contacto directo con el producto, casi siempre
permanece en él hasta su consumo. Por ejemplo, si nuestro emprendimiento es
sobre elaboración de mermeladas, los frascos que las contienen son un envase
primario. Las características del producto deben aparecer en el envase.
- Envase
secundario: Es el que contiene el o los envases primarios, más todos los
accesorios de embalaje (por ejemplo, separadores tales como cuadrículas de
cartón, rejillas de plástico, telgopor, entre otros). Muchas veces este segundo
envase se utiliza para exhibir el producto y es el que juega también un papel
en la protección y en la información de sus características. Normalmente, este
tipo de envase se desecha después de adquirir el producto. En el ejemplo del
emprendimiento de mermeladas, un envase secundario es la caja de cartulina que
contiene varios frascos separados por una cuadrícula de cartón.
- Envase terciario (de transporte): Es el utilizado para agrupar, manipular, almacenar y trasladar
los productos. Contiene tanto envases primarios como secundarios, es decir, y
siguiendo con el mismo ejemplo, puede tratarse de una caja de cartón corrugado
que contiene las cajas de cartulina (secundario) que tienen los frascos
(primario) que contienen al producto (mermeladas).
CLASIFICACIÓN SEGÚN DE LOS ALIMENTOS Y SU
INTERACCIÓN CON LOS ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS[3]
- Tipo I:
alimentos acuosos no ácidos (pH > 5).
- Tipo II: alimentos acuosos ácidos (pH < 5).
- alimentos acuosos no ácidos que
contienen grasas o aceites.
- alimentos acuosos ácidos que
contienen grasas o aceites.
- Tipo VI: alimentos grasos.
- Tipo V:
alimentos alcohólicos (contenido de alcohol > 5% v/v).
- Tipo VI: alimentos secos o de acción extractiva poco significativa.
MATERIALES PARA ENVASES
CLASIFICACIÓN DE MATERIALES:
. Materias plásticas, incluidos los barnices y los revestimientos.
. Celulosas regeneradas.
. Elastómeros y cauchos.
. Papeles y cartones.
. Cerámicas.
. Vidrio.
. Metales y aleaciones.
. Madera, incluido el corcho.
. Productos textiles.
. Ceras de parafina y ceras microcristalinas.
. Otros.
VIDRIO
CAA - Resolución GMC Nº 055/92
Incorporada por Resolución MSyAS N° 003 del 11.01.95 - Envases y equipamientos
de vidrio y cerámica destinados a entrar en contacto con alimentos - Anexo.
“Materiales sólidos que poseen una estructura atómica molecular no
cristalina, obtenidos, por lo general, por enfriamiento de una masa fundida en
condiciones controladas que impidan su cristalización. Pueden ser incoloros o
de color. Se identifican los siguientes tipos de vidrio:
- Cristal (con un contenido mínimo
de 10% de uno o más de los siguientes metales: Plomo, Bario, Potasio, Cinc,
expresados como óxido)”.
El vidrio es un material muy noble
que a ser transparente permite exhibir el producto, o colorear el vidrio para
impedir el filtrado de los rayos UV, además es un material totalmente
impermeable y reciclable. Pero en contra posición a sus beneficios, podemos
decir que es un material pesado y muy frágil, lo cual es una gran desventaja
para el transporte. Y representa un riesgo de seguridad por su fragilidad y
pueden cortarse las personas al manipularlo o incorporarse al alimento piezas
de vidrio, y por la posibilidad de estallar ante cambios de temperatura.
HOJALATA
Se presenta generalmente de hierro recubierto de estaño, cuyas
piezas se unen por soldadura. Principalmente se desarrolla como cilindro,
cerrado por ambos extremos. Presenta como ventajas ser mucho más ligero y menos
frágil que el vidrio, fácilmente conduce el calor en tratamiento térmico a los
alimentos y presenta una buena resistencia a la corrosión frente a otros
metales. La desventaja es su manipulación, ya que deben evitarse las
abolladuras, la oxidación y pequeñas perforaciones.
TETRA PAK
Se desarrolla el Tetra Pak para proporcionar un nuevo envase que
permita trabajar con total higiene, pero con la menor cantidad de producto
posible. El envase suele ser de forma tetraédrica compuesto por cartón recubierto
con una lámina plástica. Puede contener una amplia diversidad de alimentos
sólidos o líquidos, neutros o ácidos como lácteos, jugos,
infusiones, entre otros.
Suelen estar compuestos por al
menos seis (6) láminas de tres materiales diferentes: cartón, polietileno y papel
de aluminio. El cartón es el material principal ya que proporciona firmeza, sin
añadir gran peso. Luego, el polietileno funciona como una barra de protección
contra la humedad y permite que el cartón se peque al papel de aluminio. Éste último
protege al producto del oxígeno y la luz.
Por ejemplo la marca TetraPakÒ presenta seis (6) capas de estos mismos materiales, organizados
primer por una lámina de polietileno en el exterior, siguiendo por una más
gruesa de cartón, otra capa de polietileno, una de aluminio, y dos láminas más
de polietileno en su interior.
A pesar de ser reciclable, en
muchos procesos de reciclado se ve comprometido el proceso por la dificultad de
separar todas las capas.
PAPEL
CAA
– Papeles y Cartones - Resolución grupo mercado común n° 40/15 “reglamento
técnico MERCOSUR sobre materiales, envases y equipamientos celulósicos
destinados a estar en contacto con alimentos (derogación de las resoluciones
GMC N° 19/94, 12/95, 35/97, 56/97, 52/99 Y 20/00)”. Se entiende como papel todas las “fibras celulósicas primarias (de
primer uso) de pasta celulósica química, mecánica, semi-química,
quimitermomecánica, termomecánica y quimimecánica, blanqueadas, semiblanqueadas
o no blanqueadas”.
Pueden
ser utilizados fácilmente como envases primarios o secundarios, según el
material su forma y firmeza (peso). Pueden presentarse diferentes tipos de
papel:
- Papel Kraft: presenta gran resistencia, y por
tal motivo se utilizan para bolsas, sacos multicapas, y papel para envolturas.
También se utiliza como material base para la elaboración de envases laminados
con aluminio o plástico.
- Papel
pergamino vegetal: es muy utilizado en el mundo de
alimentos gracias a su resistencia a la humedad. Entre sus productos más
comúnmente envasados se destacan la manteca, margarina, carnes y quesos.
- Papel Glassine: presenta gran densidad y
resistencia a líquidos con olores fuertes o impregnante, y por eso se utiliza
para envasado de alimentos oleosos, grasas y aceites.
- Papel Tissue: está elaborado a partir de
papeles reciclados, y suelen aprovecharse para proteger objetos de vidrio, servilletas, herramientas,
utensilios y zapatos.
- Papel encerado: brinda una excelente protección,
razón por la cual se utiliza en la industria alimenticia y productos congelados.
CARTÓN
El cartón es la sumatoria de varias capas de papel. La sumatoria
de pale proporciona al cartón rigidez. Tiene altas capacidades de protección y
resistencia, además de ser completamente ecológico, reusable y reciclable. Sin
embargo, podemos decir que es frágil y sensible a la humedad y al calor.
Se presentan diferentes formas y
utilización del cartón:
- Cajas plegadizas: Estas cajas pueden utilizarse
tanto como envase primario o secundario. Su uso principal se da en la industria
alimentaria, que cubre un enorme abanico de productos distintos.
- Tubos y envases cilíndricos:
se presentan sellados en los extremos por tapas de metal, plástico o cartón.
Estos envases son utilizados con el fin de proteger alimentos, polvos, aceites
y aditivos automotrices, siendo igual de efectivos para productos líquidos que
para secos.
- Cajas de cartón corrugado:
utilizado como material de embalaje y relleno de protección; como para embalar,
envasar o empacar.
PLÁSTICO
Los plásticos pueden ser
materiales orgánicos, es decir, basados en la química del carbono, o sintéticos
como productos de la Industria química, que convierte materias primas en formas
nuevas y diferentes.
IDENTIFICACIÓN NUMÉRICA EN ENVASES PLÁSTICOS
Polietileno tereftalato – PET o
PETE: Es el envase plástico más habitual de encontrar para alimentos y
bebidas. Tiene la particularidad de ser liviano, buena barrera para humedad y
gases, no es caro, relativamente alta termo resistencia y principalmente es
reciclable.
Polietileno de alta densidad- HDPE: Es un plástico de mayor resistencia química, y al igual que el
PET es reciclable. La resistencia del HDPE lo hace muy útil en envases para
productos químicos como productos de limpieza y productos de belleza. Pero
también pueden ser utilizados para alimentos, bebidas, bolsas de residuos y de supermercado,
entre otros. Presenta buena barrera a la humedad, relativamente alta
permeabilidad a los gases, limitada barrera a olores.
Vinílicos o Cloruro de Polivinilo
– PVC: Es un plástico un poco más resistente que el HDPE, y además de
todo lo anteriormente mencionado como contenedores que productos químicos
pueden hacerse elementos como mangueras, equipamientos médicos como catéter o tubos
de drenaje, materiales para construcción como recubrimientos para cables, entre
otros. No suele ser reciclado con frecuencia ya que el PVC sometido a altas
temperaturas puede liberar diversas sustancias tóxicas si es consumido, de ser
reciclado de utiliza en otros materiales como pallet, alfombras, paneles de
construcción, entre otros.
Polietileno
de baja densidad – LDPE: Es un plástico resistente pero
flexible, además como todos los plásticos puede ser reciclable. El plástico
virgen es incoloro y se puede utilizar para botellas y bolsas de alimentos
frescos o congelados.
Polipropileno – PP: Es un plástico resistente al calor, por su alto punto de fusión,
lo cual se utiliza para alimentos o bebidas calientes, pero además se utiliza
mucho para la elaboración de Utensilios de cocina, fibras, aparatos domésticos.
Además de su resistencia al calor, es un plástico resistente y suele utilizarse
en envases de aderezos, para pajitas o sorbetes, lácteos como yogures, tapas, tupper
y algunos contenedores de cocina, entre otros. Al reciclarse se utilizan en
otros elementos como plásticos de luminarias, de cables, de cepillos o escobas,
baldes, bandejas, etc.
Poliestireno – PS: Es un plástico versátil, útil para el desarrollo de platos y
vasos descartables. Es utilizado para todo contenedor descartable como
hueveras, bandejas de carne, contenedor para yogures, blíster de medicamentos, entre
otros. A igual que el PVC su reciclado para alimentos no es recomendable por su
posible toxicidad y al contrario del PVC, el PS presenta un bajo punto de
fusión lo que indica que se derrite fácilmente en contacto con el calor. Puede
ser expandido lo cual incrementa su capacidad como aislante. Se ve afectado por
solventes y alimentos.
Otros Plásticos: Se designan todos los
plásticos no encuadrados en la anterior clasificación, y que son difícilmente
reciclables.
MIGRACIÓN DE SUSTANCIAS POTENCIALMENTE NOCIVAS
Debemos respetar los usos
definidos para cada tipo de envase, ya que están diseñados y han sido
estudiados tal cual están y para ese uso definido, de otro modo se puede facilitar la migración de componentes
nocivos del envase al producto alimenticio.
Definimos migración como la difusión de sustancias de una zona de mayor
concentración (por ejemplo, la capa de contacto entre el envase y el producto
alimenticio) a una de menor concentración (por ejemplo, el producto
alimenticio).
En general los envases plásticos
están formados, primero por un polímero o resina base, de alto peso molecular y
luego por diferentes componentes no poliméricos de bajo peso molecular como residuos
de polimerización (monómero a partir del cual se forma el envase plástico,
antioxidantes, disolventes, pigmentos de impresión, aditivos, entre otros.) y estos
pueden presentar una mayor susceptibilidad a ser transferidos a los alimentos.
Podemos observar en la siguiente
figura las interacciones entre el alimento, el envase y en entorno en el que se
encuentran; esto además incluye todas las interacciones entre sí. Dichas
interacciones son consecuencia de mecanismos de transferencia de masa que se manifiestan
particularmente como: propiamente dicha la migración,
representa la transferencia de componentes del polímero al alimento, la permeabilidad es el posible paso de
gases, vapores y/o radiaciones a través de los materiales poliméricos, y por
último la adsorción por parte del
polímero de cualquier componente del alimento.
PROCESOS
INVOLUCRADOS DURANTE LAS INTERACCIONES
PERMEACIÓN: son todos los procesos de transferencia de masa o energía del
entorno al alimento, y viceversa, a través del material de envase.
Es esperable, por la diferencia de
sustancias concentradas entre el exterior e interior del recipiente. Esta
diferencia de concentraciones impulsa la transferencia de sustancias a nivel
molecular entre el exterior y el interior. Dicha transferencia se frena de modo
fisicoquímicamente en el momento que se alcanza un equilibrio entre ambientes,
SORCIÓN O
MIGRACIÓN NEGATIVA es la transferencia de masa y/o
retención de compuestos, del alimento o el entorno, al envase. De ser que
diferentes compuestos pasen del alimento al entono o al envase, implica la
pérdida de sustancias del mismo. Esto puede ser esencial en ciertos alimentos
por su valor nutricional u organoléptico (sabor y color). Mayormente involucran
sustancias volátiles formadas por moléculas orgánicas de muy bajo peso
molecular, que aportan aromas y otras propiedades sensoriales al producto.
MIGRACIÓN es el proceso de paso o traspaso (submicroscópico) de compuestos
no poliméricos desde el material plástico hacia el alimento envasado. Como
también desde el material plástico hacia el entorno, pero no representa un
riesgo de inocuidad.
La migración se divide en 3 tipos:
Migración global: se refiere a todo la migración de sustancias, sean conocidas o
no, desde el envase al alimento. Siempre y cuando hablemos de condiciones
habituales de empleo, elaboración y almacenamiento del envase y su alimento, o
en las condiciones equivalentes de ensayo.
Como es un concepto muy amplio y
no discierne entre sustancias peligrosas o tóxicas, se establecieron los límites de migración total (LMT)
mencionados en documentos legales.
Migración específica: representa la transferencia de algún componente no polimérico
particular con interés toxicológico, desde el envase hacia los alimentos.
Siempre y cuando hablemos de condiciones habituales de empleo, elaboración y
almacenamiento del envase y su alimento, o en las condiciones equivalentes de
ensayo.
Como se trata de una sustancia
peligrosa o tóxica especifica, se define el límite de migración específica (LME), y esto provoca la creación de
las Listas Positivas (dícese del listado de materiales aceptados en la
legislación para su aplicación en alimentos).
Migración potencial: se refiere a la cantidad máxima permisible presente en un
material polimérico de envases, por su interés toxicológico, que potencialmente
podría ser transferida al alimento envasado.
Esta migración se calcula a partir
de datos de concentración de un determinado monómero, aditivo o metal pesado en
el material plástico, suponiendo, en las condiciones más desfavorables, una
completa transferencia hacia el alimento. Esto representa la creación del límite de composición (LC) que regula la
migración potencial de sustancias de interés.
MECANISMO
DE MIGRACIÓN
El fenómeno de la migración está controlado básicamente por dos
procesos, difusión y sorción, pero
éstos 2 procesos se dividen en 3 etapas: difusión, dilución y dispersión.
Luego ocurre la migración
independiente, en este momento se produce la transferencia de masa desde el
interior de la matriz polimérica hacia la superficie de contacto del envase. En
éste punto el coeficiente de difusión (D) es constante, independiente del
tiempo y del tipo de producto en contacto.
Para empezar, durante la DIFUSIÓN los compuestos o sustancias
van pasando por los mismos espacios transitorios producidos por los movimientos
de las cadenas de polímeros de la pared del envase, esto puede verse favorecida
por el calor. Se produce en 3 etapas la difusión, que son las siguientes:
- En esta etapa de difusión podemos
dividirla en tres (3). Primero se presenta ausencia
de migración, en ésta etapa el coeficiente de difusión (D) es muy bajo o
mínimo, ya que prácticamente no hay velocidad de difusión. Solamente se
transfieren los componentes situados en la superficie de contacto con el
producto, mediante un proceso de disolución.
- Luego ocurre la migración
independiente, en este momento se produce la transferencia de masa desde el
interior de la matriz polimérica hacia la superficie de contacto del envase. En
éste punto el coeficiente de difusión (D) es constante, independiente del
tiempo y del tipo de producto en contacto.
- Pasamos por ultimo a la migración dependiente del alimento,
donde el alimento interacciona con el material plástico modificando su
estructura física y la disposición de las moléculas de la capa más próxima. El
coeficiente de difusión (D) en éste punto no es constante y va aumentando con
el tiempo. Un ejemplo clásico son aditivos en contacto con poliestireno (PS) en
alimentos grasos.
Como segunda etapa, se presenta la
SOLVATACIÓN O DISOLUCIÓN en la
interface envase – alimento y depende de la solubilidad del migrante.
Finalmente, se produce la DISPERSIÓN en el alimento y dependerá,
entre otros factores, de las propiedades físicas (viscosidad, microestructura)
del mismo.
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